Валентина РЕЗНИКОВА / www.regionplus.az
В праздничные дни Новруза художник Джасар Мамедов преподнес в подарок бакинцам свою выставку "Парадигма".
Джасар Сакит оглу Мамедов окончил Бакинское государственное художественное училище имени Азима Азимзаде, затем Академию художеств. Сейчас, когда его авторский почерк в изобразительном искусстве определился, кажется, что у него жизни все было предопределено с момента рождения: и детское увлечение рисунком, и профессиональное становление, и здоровое стремление к профессиональному самоутверждению. Между тем все могло сложиться иначе. И Джасар, как это иногда все-таки случается в семьях художников, мог бы остаться равнодушным и к кистям, и к краскам, и к таинству чистого холста. Но случилось так, как случилось, и изобразительное искусство для него стало стилем, смыслом и содержанием собственной жизни. Поэтому в свои неполные 30 лет он имеет за плечами опыт различных выставок. В том числе персональных. А еще - он обладатель ордена "Честь Европы", выданного Европейской академией естественных наук за участие в международной молодежной художественной выставке "Искусство без границ" (1-е место) в Ганновере. Орден ему вручила Солмаз Аманова, возглавляющая бакинское отделение Европейской академии.
"Парадигма"
Так называется эта персональная выставка художника. То ли дань модному эпатажному стилю, то ли попытка философски переосмыслить свои взаимоотношения с миром. Но так или иначе экспозицию, открывшуюся в "Порт Баку" в рамках фестиваля Art Bahar, увидели многие бакинцы. Его работы привлекают. В них нет внутреннего надрыва, нет истерического протеста, нет отрицания всего того, что мы называем жизнью. Художник осознанно уходит от позиций человека, оценивающего или видящего жизнь изнутри. Он смотрит как будто сверху. Это взгляд со стороны. И этот взгляд не оценивающий, он констатирующий. Автор не судья и не участник процесса под названием "жизнь". Он - сторонний наблюдатель: немного отстраненный, кажется, даже бесстрастный, потому что не подсказывает, что "хорошо", а что "плохо", оставляя право нам самим определять это. И в этом кажущемся неучастии он и правда выглядит несколько бесстрастно. Однако только на первый взгляд: беглый и непристальный. На самом же деле все не так просто, не так безмятежно и не так "пасторально", как кажется.
У Джасара Мамедова свои приемы вовлечения зрителей в диалог: визуальный, интеллектуальный, эмоциональный. Он самозабвенно пишет города - Стамбул, Баку, Прагу, Венецию, Бодрум, Париж, Уставший город. Но как пишет? Так, как будто смотрит сверху. Вот крыши Праги, турецкого города Бурсы, Парижа… И у каждого из них есть собственное "лицо".
"Париж"
Если не глядеть пристально и не задерживаться у полотна дольше, то поначалу ничего, кроме архитектурной изысканности храмов, похожих на базилику Секре Кёр, и не увидишь. Но стоит задержаться у полотна, как твоему взгляду открываются и дома, которые, скучившись, примыкают к храмовой архитектуре, и изящество башенок и колоколен храма. Из всего этого возникает образ города, который как будто в поисках ментальной защиты преклоняется перед храмом.
"Прага"
Поражает, с какой дотошной скрупулезностью выписывает автор детали. Поначалу вы видите только одно: крыши, крыши, крыши. Но постепенно город раскрывается вам, как цветок солнцу. И вы замечаете неспешную жизнь: вот в окне художник и натурщица, чуть ниже слева - вместо ставен - портрет: то ли Альфонса Мухи, то ли молодого Шекспира, то ли еще кого-то, кого вам не узнать. Но в том-то и смысл провокации автора! Он заставляет вас думать, вспоминать, искать ассоциативные ходы, аналогии и т.д. Если скользнуть взглядом по фасаду дома вправо, то увидите три окна, в которых течет своя жизнь: кошка идет по подоконнику раскрытого окна, в следующем - девушка, сидящая в кресле. В третьем - женщина в той же позе. А еще дальше, внизу, рядом с соседним зданием, - магазин, припаркованные машины. Тихо текущая, спокойно-размеренная жизнь. Еще один день незаметно уходит в прошлое…
"Баку"
На самом деле - улица Торговая. Точнее, сейчас - Низами. Дома, люди, фонари, растяжки - привычная повседневность. Дома хвастают своими историческими песочными фасадами, люди неспешно устремляются каждый по своим делам. Они - бакинцы, туристы, мужчины, женщины - не в диалоге с нами. Мы вместе с художником как будто подсмотрели коротенький эпизод летней жизни города.
Джасар Мамедов пишет лодки, катера, баркасы, рыбаков, пляжи. Это тоже его любимая тема - море и лодки. Только море не само по себе, а та его часть, которая представлена прибрежной, приморской жизнью. Но и здесь люди, если они есть, никогда не вступают в "общение" с нами. Они - спиной к нам. Живут своей повседневной жизнью, позволяя нам за ней "подглядывать". Здесь много ярких красок, много радостных жизнеутверждающих тонов. Это его, Джасара, мир. Мир, который он только частично открывает для нас, оставляя что-то недосказанное, что-то, что предстоит еще разгадать. И только благодаря этому цветовому буйству мы считываем его ощущение и восприятие мира, который его окружает.
"Лодки"
Их много. Так же, как и людей в городе. Это весельные лодки. Они прижались друг к другу, как будто замерли в ожидании своих хозяев: людей, которые живут в этом городе или рыбацком поселке. Замерли под полуденным солнцем и как будто тоже уснули. Своеобразная лодочная фиеста!
"В приморском"
Здесь вдоль причала выстроились лодки. Но это уже моторные лодки. Лодки рыбаков. Они готовы выйти в море. Но, как и положено, на рассвете. А сейчас они дремлют под полуденным солнцем. Лодки, катера, баркасы… Морской транспорт. Художник пишет их много, самозабвенно и с упоением. И в какой-то момент вам начинает казаться, что у каждой из этих лодок, как и у людей, тоже есть свой характер, свое отношение и к морю, и к людям. Возникает почти мистическое ощущение - не люди, а лодки главные.
И вдруг среди крыш городов и лодок совсем другие работы: "Воспоминания", "За кулисами", "Завтрак", "Отдых", "Очереди"!
"Воспоминания"
В Старом городе, у стеллажа с продающимися книгами спиной к нам стоит старик. Он так же одинок, как и пес, который сидит чуть поодаль, спиной к старику. Мы не видим лица старика, но спина красноречивее любых слов и взглядов. Продают старые книги, старые фотографии, старые вещи. Продают прошлое. Для кого-то - простая категория времен. Для старика - жизнь. Возникает щемящее чувство сострадания и жалости.
"Завтрак"
Уличное кафе. Люди завтракают, разговаривают друг с другом. У них впереди целый день для дел, впечатлений, отношений. Персонажи этой картины тоже живут своей жизнью, не давая нам права стать соучастниками действия. И хотя один из них бросает совсем незаинтересованный, скользящий взгляд в нашу сторону, нас для него все равно не существует.
"Очереди"
Здесь нет ни одного лица. Но есть люди с их судьбами, социальной принадлежностью, характерами. В очереди стоят женщины. Мы видим их ноги, обувь, сумки, нижнюю часть одежды. И, видя это, понимаем о них всё: из какой социальной среды, какой у каждой из них характер, какие мысли и чувства. Поражает, как всегда, выразительность деталей, выписанных художником. Вот изящные каблучки, зонт, перчатка, стягивающая женское запястье, а вот - растоптанные туфли, плотные, небрежно натянутые на ноги чулки, так же небрежно раскрытая сумка… Жизнь. Замечательная работа для студенческих театральных интерпретаций! Есть сюжет. Есть интрига. Можно играть.
Художник Джасар Сакит оглу Мамедов родился в семье художника, профессиональное становление прошло в среде художников, творческая реализация его возможностей - здесь и сейчас. Учителем и профессиональным авторитетом считает своего отца - Сакита Мамедова.
Джасар Мамедов много путешествует по миру. Ему нравятся другие города. И, судя по работам, каждый город для него, как живое существо со своим особым характером. Вот этот-то характер и нравится разгадывать автору. И неважно, где и в какой стране находится этот город - во Франции, Италии, Турции или Азербайджане. Он в работах автора будет иметь свое индивидуальное "лицо": интригующее, как у "Уставшего города", привлекательное, как у "Праги", таинственное, как у "Парижа", и радостное, как у "Венеции".
Comments