top of page
Search

В Баку по инициативе Таира Салахова открылась выставка-продажа работ азербайджанских художников


Выпускник Азербайджанской государственной академии художеств, молодой талантливый художник Джасар Мамедов представил на выставке четыре работы. Одна из картин под названием «Интерес» выставлена за 4500 манатов. На полотне изображен кусочек бакинской повседневной жизни: в небольшой магазин с книгами заглядывает старик с собакой. По словам Джасара, картина несет особый смысл. «Старик олицетворяет мудрость, а собака – верность. Мне кажется, объединив эти два чувства в одно, можно постичь истину бытия», - рассказывает в беседе с корреспондентом «Москва-Баку» Джасар Мамедов. Он вырос среди красок и холстов. Джасар – сын народного художника Азербайджана Сакита Мамедова. «Мои брат и сестра тоже связали свою жизнь с живописью. Помню, с пяти лет я пропадал у отца в мастерской. Он показывал мне, как правильно смешивать краски на палитре, правильно строить композицию и развивать воображение. Мне нравилось часами сидеть перед мольбертом и рисовать», - говорит художник.


Более 250 работ известных азербайджанских художников и скульпторов представлено на открывшейся в Baku Crystal Hall первой выставке-продаже произведений искусства. Корреспондент «Москва-Баку» побывала на торжественной церемонии открытия выставки, организованной Министерством культуры, Союзом художников и Азербайджанской государственной художественной галереей.


Идея открыть подобного рода выставку, на которой можно приобрести полотна известных азербайджанских художников принадлежит народному художнику СССР, вице-президенту Российской академии художеств Таиру Салахову. Именитый мастер кисти озвучил ее на встрече деятелей культуры с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, состоявшейся в начале марта этого года. Глава государства поддержал инициативу Таира Салахова и спустя три с половиной месяца была организована первая республиканская выставка-продажа произведений искусства.


0 comments

Comments


bottom of page